Российско-американское торгово-экономическое сотрудничество

Российско-американское торгово-экономическое сотрудничество

Российско-американское торгово-экономическое сотрудничество

США традиционно являются одним из ведущих торговых партнеров России.

По итогам 2004 года российско-американский товарооборот вырос на 34%, достигнув $14,8 миллиарда. Экспорт из России увеличился почти на 37% и составил $11,85 миллиарда, импорт - более чем на 20% и превысил $2,96 миллиарда. Положительное сальдо - $8,9 миллиарда.

В свою очередь, Россия остается за пределами первой двадцатки основных партнеров США, пропустив вперед, в том числе такие страны, как Швеция, Бразилия, Венесуэла и Нигерия.

Локомотивом российского экспорта остается сырьевой сектор. Лидирует металлургия - $4,8 миллиарда. Второе место занимает продукция топливно-энергетического комплекса - около $4,6 миллиарда.

В импорте превалируют машины и транспортное оборудование (почти 50% или более $1,4 миллиарда). Далее следуют продукты питания ($0,7 миллиарда), прочие промышленные товары ($263 миллионов) и химические товары ($240 миллионов).

По объему накопленных иностранных инвестиций в России США в 2004 году находились на 6 месте ($5,6 миллиарда), вслед за Нидерландами ($10,7 миллиарда), Люксембургом ($10,6 миллиарда), Кипром ($9,6 миллиарда), Германией ($9,4 миллиарда) и Великобританией ($7,4 миллиарда).

Около половины накопленных американских капиталовложений приходится на топливно-энергетический сектор России. Корпорации США продолжают проявлять интерес к масштабным инвестициям в этой сфере.

Это, в частности, такие крупные проекты в нефтегазовой отрасли с участием американских фирм, как "Сахалин-1", предположительный объем инвестиций в который составит $12 миллиардов ("Эксон-мобил" инвестировала около $1,2 миллиарда) и "Каспийский Трубопроводный консорциум ("Шеврон-тексако", "Эксон-мобил" и "Керр МакГи" инвестировали более $1,3 миллиардов).

В сентябре 2004 года американская компания "Коноко-Филлипс" стала крупнейшим инвестором в российский нефтегазовый сектор, приобретя почти за $2 миллиарда через аффилированную с ней компанию на состоявшемся аукционе более 7% акций компаний "ЛУКОЙЛ", находившихся в федеральной собственности.

В сентябре 2004 года компания объявила о намерении довести свою долю в российской компании до 20% за счет приобретения новых активов. Предполагается, что "Коноко-Филлипс" и "ЛУКОЙЛ" наладят совместное сотрудничество в разработке углеводородного сырья как в России, так и за рубежом.

Совместно с "Юнайтед Текнолоджиз" ("Пратт Энд Уитни") реализуется проект использования российских двигателей РД-180 на ракетах-носителях "Атлас" на сумму до $1 миллиарда. "Пратт энд Уитни" также активно инвестирует в предприятие "Пермские моторы".

Наращивается взаимодействие в автомобильной промышленности. В городе Всеволжске Ленинградской области компания "Форд" с 2002 года выпускает автомобили модели "Фокус" (проектная мощность составляет 25 тысяч машин в год, стоимость проекта - $150 миллионов).

Компания "Дженерал моторс" совместно с "АвтоВАЗом" производит внедорожники "Шеви-Нива" в городе Тольятии (проектная мощность предприятия - 75 тысяч машин в год, стоимость проекта $330 миллионов). Ведется освоение производства новой модели автомобиля "Шеви-Вива" на базе "Опель Астра" (в данный проект инвестировано около $100 миллионов, в 2005 году предполагается нарастить выпуск до 17 тысяч).

В 2004 году начата сборка в России гражданской модификации внедорожника "Хаммер" (предполагается выпускать около 500 автомобилей в год). Компания также рассматривает возможность строительства в России завода по производству автомобильных двигателей своей дочерней компании "Опель", которая станет самым крупным инвестиционным проектом с иностранным участием в России.

Американская компания "Алкоа", являющаяся крупнейшим производителем алюминия в мире, впервые вкладывает свой капитал в Россию, договорившись с компанией "РусАл" о приобретении 99,2% акций Самарского металлургического завода и 81,3% акций Белокалитвинского металлургического производственного объединения (по некоторым данным сумма сделки составляет около $350 миллионов).

Компания "Интернэшнл пейпер" планирует приступить к реализации второй очереди модернизации Светлогорского целлюлозно-бумажного комбината в Ленинградской области (предполагаемый объем инвестиций составил около $250 миллионов). В стадии проработки находится ряд других проектов российско-американского инвестиционного сотрудничества.

В таких отраслях, как пищевая, табачная промышленность, рестораны быстрого обслуживания успешно действует на российском рынке ряд американских компаний - "Кока-Кола", "Пепсико", "Крафт Джекобс", "Ригли", "Филип Моррис", "Проктер энд Гэмбл", "Марс".

В последнее время инвестиционное сотрудничество приобретает двусторонний характер. В 2000 году "ЛУКОЙЛ" за $71 миллион приобрел сеть автозаправочных станций "Гетти" (почти 1300 АЗС), в январе 2004 года - 795 автозаправочных станций, принадлежавших компании "Коноко-Филлипс" (сумма сделки оценивается в $266 миллионов). С 2004 года "ЛУКОЙЛ" владел в США 2200 автозаправками, около 30 из которых уже работают под оригинальным российским брендом.

В 2003 году состоялась еще одна масштабная сделка - "Норильский никель" за $364 миллиона приобрел 56% акций базирующейся в штате Монтана компании "Стилуотер Майнинг", занимающейся производством и сбытом металлов платиновой группы, прежде всего палладия.

В 2004 году совершена сделка объемом $285 миллионов по приобретению "Северсталью" всех активов компании "Руж Индастриз", являющейся вместе с дочерними предприятиями пятым по величине производителем стали в США. Успешно прошло размещение ценных бумаг ОАО "Стальная группа Мечел" на Нью-Йоркской фондовой бирже, на которой представлены уже шесть российских компаний.

Таким образом, объем накопленных прямых российских инвестиций в американскую экономику постепенно приближается к рубежному показателю в $1 миллиард.

Динамично развивается сотрудничество в сфере инновационной деятельности и информационных технологий. Продолжается продвижение информационных технологий России на рынок США.

Российские ИТ-компании заметно активизировали деятельность - состоялось несколько заседаний российско-американского "круглого стола" по информационным и телекоммуникационным технологиям, организованы передвижные маркетинговые акции по американским городам, отечественные программисты приняли участие в ряде конференций и выставок, в США открыты филиалы нескольких российских фирм.

Заказчиками российского программного обеспечения стали такие крупные американские компании, как "Ай-Би-Эм", "Боинг", "Интел", "Моторола" и другие. Причем, некоторые из них создали в России собственные инженерные центры, укомплектованные российскими программистами.

Американские компании проявляют значительный интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества с регионами России, обладающими крупными запасами полезных ископаемых (прежде всего, углеводородного сырья), либо являющимися центрами концентрации объектов авиакосмической, автомобильной, целлюлозно-бумажной промышленности и ряда других производств.

В частности, "Эксон-мобил", "Шеврон-тексако", "Коноко-Филлипс" и ряд других проявляют серьезную заинтересованность в создании совместно с российскими нефтяными структурами новых нефтепроводов, терминалов для транспортировки нефти, а также заводов по производству сжиженного природного газа в ряде восточных регионов России.

(РИА "Новости", 25 июня)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»